Lacoste

Компания Lacoste (рус. Лакост) была официально учреждена еще в 1933 году 29-летним французским теннисистом Рене Лакостом и французским же производителем трикотажа Андре Жилье. Долгое время марка, изначально называвшаяся La Société Chemise Lacoste, занималась выпуском исключительно одежды (слово сhemise с французского переводится как «рубашка»), в частности — белой поло L.12.12 (L — сокращение от названия марки, 1 — тип ткани, 2 — длина рукава, — номер модели). Знаменитый крокодил появился на продукции сразу же, отсылая к прозвищу «Аллигатор», данному прессой Лакосту в его бытность теннисистом. Сама поло была создана по образцу рубашки, заказанной Рене для соревнований 1926 года — тогда ему хотелось чего-то более комфортного, нежели привычная для теннисистов тех времен одежда с длинными рукавами.

В период Второй мировой войны деятельность компании была приостановлена, однако с 1946 года марка возобновила производство и продажи одежды, легко вернув себе позиции во Франции и осваивая новые рынки. Так, в 1951-м продукция Lacoste начала экспортироваться в Италию, а еще год спустя — в США. К тому моменту в ассортименте бренда были не только пользовавшиеся устойчивым спросом белые поло, но и похожие рубашки других цветов.

Североамериканским покупателям продукция марки пришлась по вкусу: сказался, с одной стороны, пресловутый «европейский флер», с другой — неформальный характер одежды и ее удобство. Успех был закреплен обувной линейкой 1958 года, а затем в 1963-м, когда Лакост разработал и выпустил металлическую теннисную ракетку, которой стали пользоваться многие выдающиеся спортсмены: естественно, они не обходили стороной одежду Lacoste, фактически делая ей рекламу.

В том же году во главе компании становится старший сын Рене — Бернар. Осознавая, что одежда Lacoste становится чем-то бóльшим, нежели обычные предметы гардероба, — неким культурным символом, — он расширяет ассортимент марки, а также рынки сбыта. Стартует собственное производство в США, начинаются официальные поставки в Японию.

А в 1968 году, в полном соответствии с концепцией превращения Lacoste из марки по производству одежды в бренд, отвечающий за целостный образ клиента, компания запускает собственную парфюмерную коллекцию.

«Пробным шаром» становится туалетная вода для мужчин, выпущенная в сотрудничестве с французским Домом Jean Patou.

За создание самой парфюмерной композиции отвечал Жан Керлео, которому был доверен и следующий мужской аромат в украшенном знаменитым крокодилом флаконе — Lacoste Eau de Sport.

Однако, не являясь исключительно парфюмерной маркой (и, разумеется, не имея возможности соперничать на этом поле с признанными грандами), Lacoste нечасто баловала поклонников новыми духами.

В 1982-м на авеню Виктора Гюго в Париже марка открывает первый собственный бутик. Но пройдет еще два года, прежде чем бренд вновь громко заявит о себе на парфюмерном рынке — с Lacoste pour Homme и сопутствующими аромату товарами, созданными вновь в сотрудничестве с Jean Patou. Последнее десятилетие XX века было отмечено выпуском нескольких композиций, включая переосмысленную Eau de Sport, молодежно-ориентированные Booster и 2000, а также первую в ассортименте компании женскую туалетную воду Lacoste for Women. Кроме того, в 1996-м был открыт первый бутик марки в Москве.

Очередной всплеск интереса к Lacoste в начале нового тысячелетия (и почти официальный переход эмблемы с крокодилом в разряд культурных символов нашего времени) привел к ожидаемому расширению парфюмерной коллекции бренда. Закрепляя успех запуска 1999 года, марка увеличивает число женских композиций: от линеек Touch и Lacoste pour Femme до ароматов Inspiration и Femme de Lacoste.

Разумеется, не были обойдены вниманием и мужчины. Для них за прошедшие два десятилетия выпущено как несколько отдельных ароматов, так и концептуальная, постоянно пополняемая линейка L.12.12 (в ней, впрочем, со временем появились и женские композиции) — своеобразный «возврат к корням» для марки, ведь название коллекции отсылает к вышеупомянутой культовой рубашке-поло.

Среди известных людей, сотрудничавших с Lacoste при выпуске парфюмов, не только авторитетные мастера вроде Оливье Креспа. Так, например, лицом рекламной кампании Challenge стал Хейден Кристенсен, звезда фильмов «Звездные войны: атака клонов» и «Звездные войны: месть ситхов», а фланкер Challenge Re/Fresh представлял победитель многочисленных теннисных турниров и бывший обладатель титула «Первая ракетка мира» Энди Роддик. Специальное издание аромата Lacoste Live, в свою очередь, было оформлено и выпущено в сотрудничестве с культовым американским художником Рэймондом Петтибоном. А в прошлом году амбассадором бренда стал успешный теннисист Новак Джокович: неизвестно, впрочем, подразумевают ли его условия его контракта обязательное участие в рекламе новых парфюмерных запусков марки. Как и многие другие крупные компании, Lacoste использует свой статус и для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

В 1993 году, в честь 60-летия марки ее руководство по инициативе самого Рене Лакоста запустило сбор средств для финансирования мер по борьбе с рассеянным склерозом: полученная сумма превысила миллион долларов. Спустя три года, в 1996-м, основатель знаменитого бренда скончался. Его именем был назван Фонд, задача которого — помогать школам по всему миру обеспечивать детям достойные условия для занятий спортом. https://aromo.ru/brands/lacoste/
Фильтр
Cбросить