Ramon Bejar - классическое решение для современной ниши

Рамон Беджар — именитый (испанский?) парфюмер, создающий ароматы в основном для нишевых марок. В его портфолио уйма работ для Ramon Molvizar, среди которых и их знаменитый «5element”.  

Но сейчас поговорим о его именном бренде.

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на ароматы Ramon Bejar — это флаконы. Ими хочется обладать. Особенно когда берешь любой из них в руки. На ум сразу приходит украинская пословица: «Берешь в руки — маешь вещь!» Толстое и тяжелое стекло с рисунком — где-то прозрачное, где-то черного цвета. На подобных предметах можно наглядно демонстрировать закон всемирного тяготения.  

В него входит коллекция из восьми ароматов, каждый из которых посвящен одной популярной ноте. Классическое решение для современной ниши, к которому сейчас нет-нет, да и  обращаются люксовые бренды.  

А теперь поговорим о каждом из ароматов предметно.
 

Magnum Iris
Этот аромат уникален. И не потому, что в нем самое высокое содержание масла флорентийского ириса. Он пудровый и влажный одновременно, дрожащий, чувственный, очень женственный и яркий. Будуарный и театральный одновременно.  

«Я играю лишь главные роли,
Пусть они не всегда велики,
Но за них и награды поболе...» 

Ассоциативно очень тесно связан с эпохой Дворцовых Переворотов и личностью молодой императрицы Елизаветы Петровны Романовой.
 
Ноты аромата

 

Deep Amber
Несладкая, классическая композция. Стартует чем-то табачным (скорее даже сигаретным), большую часть времени представляет собой мощнейший замес амбры со смолами (стираксом и элеми), а в финале проявляются алкогольные ноты. Любит горячую кожу. Благородный. Мне он представляется очень мудрым — аромат выдающегося ученого, оксфордского профессора. Подобные парфюмы должны идти рука об руку с успехом — Rolex на запястье, элегантный костюм из тонкой шерсти и безупречно начищенные туфли. 
 
Ноты аромата

 

Sanctum Perfume
На самом деле, ничего святого в нем нет. Ладан и мирра должны вызывать прямые ассоциации с церковной службой, но их нет. Для этого не хвает некой дымности и послевкусия затухающих свечей. Я нахожу его схожим с композицией Silvan от Rouge Bunny Rouge. “Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Стоит закрыть глаза, как перед мысленным взором возникает густой сосновый лес где-то недалеко от побережья. По стволам деревьям стекают капельки смолы, пахнет ладаном, а еще немножко солью.  
 
Ноты аромата

 

Elvish Musc
Не белый, скорее прозрачный, но только по посылу. Звучание достаточно плотное и монолитное. Оттенен нотами османтуса и персика.  

Как самостоятельный парфюм встает в ту же линейку, что и Musc Kashmir Attar Collection, но звучит ярче. Зато служит прекрасным дополнением к любому из ароматов коллекции, усиливая контакт парфюма с кожей.  
 
Ноты аромата

 

Wild Oud
Европейское прочтение арабского уда. Горячий и сухой. Легкое маслянисто-бальзамическое послевкусие достигнуто за счет смол. Запахи аптеки или стоматологического кабинета в нем ощущаются первые полчаса, потом аромат смягчается. В нем чувствуется определенное сходство с Oud Wood Tom Ford, разве что «Дикий уд» более громкий, тягучий и насыщенный. Искателям традиционных арабских удов скорее всего не сюда, зато сторонникам компромиссных решений придется кстати. 

Wild Oud представляется красивым арабским мужчиной средних лет. Он с самого рождения живет в Европе, а в его семье традиции восточного мира плотно смешались с западными ценностями. А если представлять его как место, это Дубай — динамичный, современный, но традиционный. 
 
Ноты аромата

 

Celectial Rose
Букет пышных бордовых длинногих роз. Капелек росы, о которых так любят писать, не замечаю. Зато очень отчетливо ощущается запах стеблей, листьев... и шипов.  

Аромат густой, насыщенный, плотный, маслянистый, бархатный. Наравне с моим любимым Magnum Iris он не лишен театральности. Но ирис звучит торжественно и празднично, как бал-маскарад, а роза драматична и печальна. Будто блистательная актриса, умершая на сцене. Или элегантная старая Дева, чей жених исчез, юность давным давно ушла, а мечты подернуты пеплом.  
 
Ноты аромата

 

Jasmine Maat
Традиционное, для нишевой парфюмерии, прочтение жасмина раскрыто во всей красе. Неторопливый июньский день в городском саду. Влажные ветки, покрытые капельками росы после прошедшего ночью дождя. Горечь надломленных веток смешивается со смородиновым соком. Интересной изюминкой аромата оказалась нота ромашки, которая проступает где-то через 15 минут после нанесения и на пару-тройку часов составит компанию. Ближе к финалу композиция становится проще, чем в начале, более традиционной для жасминовой темы. 
 
Ноты аромата

 

Secret Sandalwood
Cандаловых ароматов в нише немало, но этот пришелся мне по душе больше многих других. Драгоценное дерево здесь представлено в обрамлении цветочной пудры — тиаре и иланг-иланга. Женственность в нем смелая, дерзкая, рок-н-ролльная. Он пахнет прокуренным баром из американской глубинки. Потертая стойка, пиво рекой, бургеры, несколько шумных компаний в разных концах помещения. Бильярдный стол по центру. Красотка в традиционной для западных штатов клетчатой рубашке под одобрительные комментарии зрителей уверенным ударом кия только что отправила в лузы сразу несколько шаров.  
 
Ноты аромата

 

Помимо красоты композиций и внушительных флаконов, ароматы объединяет высокий процент содержания экстрактов. После распыления на коже остается тонкий маслянистый след. Я не считаю, что натуральность ставит знак равенства с качеством, но знаю, что для многих этот аспект важен.  

Кроме того, тираж этой линейки невелик, а каждый флакон пронумерован. По-моему, отличная находка для коллекционеров парфюмерии.

Автор обзора:
Карина Цакоева Парфюмерный критик, визажист, блогер
Евгений Администратор, основатель проекта, разработчик
Ваши комментарии, Дамы и Господа!
Закрыть