Какое отношение имеет фужер к ароматам?

Фужерными называют парфюмы с характерным ароматом лесной чащи после дождя, горьковато-травянистым, густым, темно-зеленым. В переводе с французского «fougere» означает папоротник. Однако, ни в одном из ароматов, которые относятся к группе фужерных, нет парфюмерной ноты этого растения. Да, из корневищ папоротника можно при желании добыть эфирное масло, но пахнуть оно будет довольно слабо. Основу фужерных парфюмов составляет вещество кумарин с ароматом скошенного луга. 

Основу фужерных парфюмов составляет вещество кумарин с ароматом скошенного луга


В начале 19 века кумарин впервые получили из семян тропического дерева - бобов тонка. И вскоре появился первый парфюм с кумарином - Fougere Royale Houbigant. Скорее всего он и дал название всем семейству ароматов. Кумарин в натуральном виде можно добыть из корицы, кожуры некоторых цитрусовых, из астры и ромашки. И, кстати, в корнях одного из видов папоротника тоже есть кумарин. Но чаще всего этот пахучий компонент синтезируют в химических лабораториях. 

В фужерных композициях кумарин обычно сочетается с другими нотами, например лавандой, можжевельником, мхом, геранью, душистыми травами. Различные комбинации этих дополнительных ингредиентов позволяют создать, например, фужерно-пряные или фужерно-фруктовые композиции. В Savile от Keiko Mecheri лаванда и фиалковый корень, жасмин и кедр, пачули и ваниль создают удивительно контрастный фужерный аромат со свежими и ароматическими верхними нотами и обволакивающей «замшевой», древесно-амбровой базой.
Автор обзора:
Евгений Администратор, основатель проекта, разработчик
Ваши комментарии, Дамы и Господа!
Закрыть