Шипровый аккорд. Так чем же пахнет шипр?

Название этому парфюмерному семейству дал легендарный Франсуа Коти. В начале 20 века он создал аромат Chypr, в основе которого лежали ноты дубового мха с острова Кипр (отсюда название парфюма), пачули, ладан, бергамот. Что интересно, аромат с такой парфюмерной пирамидой создавался для дам. Дамы оценили его по достоинству и вскоре название стало нарицательным. 

В советской России тоже был свой любимый «Шипр» - мужской одеколон производства фабрики «Новая Заря», который технически являлся копией французского аромата. Шипровый аккорд — древесный, с горьковатыми цитрусами, густыми пачулями и теплой смолистой основой. Если дополнить его другими ингредиентами: фруктовыми, пряными или цветочными – получим совершенно разные композиции, но с узнаваемой шипровой основой. 

Шипровый аккорд — древесный, с горьковатыми цитрусами, густыми пачулями и теплой смолистой основой

Например, аромат Ume от Keiko Mecheri относится к фруктовым шипрам. В нем сладкая японская слива и цветки глицинии смягчают резковатые шипровые ноты, добавляя женственности. А вот аромат JF от британского парфюмерного Дома Floris можно считать классическим шипром. В его основе красиво сочетаются зеленые травяные ноты, пряный кориандр и свежий лимон. В базе — обязательный мох, кедр и амбра.

Автор обзора:
Евгений Администратор, основатель проекта, разработчик
Ваши комментарии, Дамы и Господа!
Закрыть